Дверь

Стояла дверь колодой ржавой,
За ней скрывался горизонт.
Шёл витязь странный – страж усталый,
Сомнамбулический, как сон.

Шатаясь, он добрёл до двери,
Что перекрыла в поле путь.
Он вправо шаг – глазам не верит,
И дверь туда – не увильнуть!

Подался влево – те же двери
Громадой взмыли до небес!
Страж беспробудною тетерей
И так и сяк из кожи лез.

Дерётся сутки в чистом поле,
По рукоять раздроблен меч!
Досадна колдовская воля –
Не позволяет двери лечь.

Ручищей вдарил! Враг на месте.
Кулак провален в пустоту.
Застрял в двери, как в липком тесте,
От головы до пят в поту.

Пал на карачки – хочет биться!
Башкой тупою в сталь влупить!
Вдруг смотрит, подошла девица,
Перекрестилась и фьюить...

Открылась дверь и та девица
В проём порхнула воробьём.
Моргая, Дон Кихот дивится:
Так прост открытия приём.

Невежество лечи не битвой,
Тогда в любую щель войдёшь.
Дверь лучше отпирать с молитвой...
Иначе сгинешь не за грош!


Рецензии