Огонь. часть пятая

Огонь. Часть пятая
 
     Ни Луны ни звёзд на пропавшем в черноте небе. Ночь исполнена  чернотой, кругом одна чернота. Бесконечная, властная. Сама река уже состоит из густых, тягучих чернил, течёт, плещется рядом и непонятно где, вкрадчиво, тихо. У самой воды трое, пришли почти на ощупь, держась за руки и шурша камешками, когда спускались с откоса шоссе. Теперь сидят на полусгнившем бревне, пьют пиво, разговаривают. Ленивые огоньки сигарет вспыхивают, спокойно гаснут. И сам разговор, то стихает, совсем сходя на нет, и тогда молчание сковывает их. Но вот вновь разгорается, прорывая оцепенение тягучий,  ленивый разговор.
      Слово- молчание- слово- тишина...
     Ночь полна чернотой, засасывает взгляд в воронку  бездны, магнетизирует  едва слышимым течением реки.
      -ночью преодолеем реку, спрячем лодку в лесу. По лесу пойдём утром, когда рассветёт...
       -помнишь, на том берегу стоит забор, сигнализация...
       Окурок закрутился болтаясь, полетел в черноту. Вспыхнул, погас. Тишина.
         -спустимся ниже по течению, километров пять... Там заводь, забор не поставили.
         Снова молчание, дыхание замирает на губах, не успев слететь в сторону. Секунда или минута прошла не поймёшь.
        Закроешь глаза, упадёшь в сон, проснёшься ранним утром, когда в тумане затарахтит мотор катера а мостостроители пойдут по берегу, осматривая мокрый песок и железо заскрипит, застучит в их лагере. Тогда костёр неохотно смешает свой дым с хлопьями тумана, над рекой запахнет сладко жареным мясом.
          -про переправу нужно бы разведать, завтра же, осторожно только.
           -на лодке можно, мы- рыболовы. Спустимся вниз и осмотрим. Если там не получится спустимся ещё ниже.
           -ловить-то теперь можно?
            -не запрещают, вроде. И не приветствуют.
            Ещё один окурок полетел в воду, погас в черноте.
     Кто-то подошёл к реке, опустил руки в воду. В чёрную, бесконечную.
            -нужно лопатку взять и ножницы по металлу...
            -еды дня на три...
            -если поймают?
             -а мы рыболовы!
             -в лесу? За червяками?
              -скажем, у нас там лодка припрятана... с прошлого года...
               -ладно, посмотрим....
          - пошли спать, поздно уже. Зевота одолела.
    Зашуршали камешки откоса шоссе. Ставь на шоссе они увидели огни близкого города. Здесь власть ночи кончалась.


Рецензии