***

Девочке семь, её учат быть.
Не собой, не мечтать.
Быть женой и мамой быть,
Но ей не в этом охота блистать.

Ей бы лук да стрелы, коня под собой,
Замок, дракона, и бой.
Но девочке надо быть.
Быть кроткой, послушной быть.

Девочке десять, ее учат быть.
Все те же роли, те же уставы:
Очаг, семья, о забавах забыть,
Выкинуть розовых очков оправы.

А у нее от очков и остались... Оправы.
Стекла разбиты в мелкую крошку,
И на языке - вкус безразличия-отравы.
И даже снежинки уже не ловит в ладошку.

Девочка будет расти, будет бороться,
Но всегда в одиночку,
Девочка будет плакать, будет смеяться,
И все превращать в картиночку.

И вот девочке скоро двадцать,
Хочется душу себе расцарапать:
Там иссушенный сад и развалины дома,
Где от сладких иллюзий осталась оскома.


Рецензии