Майка...

... Кошка Майка - попрошайка,
Хвостом вертит у печи.
Проверяет у хозяйки,
Что сегодня за харчи.
С пылу, с жара на ухвате,
Суёт в печь, потом долой,
Мало ль там, иль многовато,
Всюду крутит головой.
То, бессовестно толкает:
Лезет блудня меду ног,
Воздух с жадностью хватает,
В этом кошка знает толк.

А в печи давно веселье,
Пляшут пламя языки,
Будто бы напились зелья,
Не до бабкиной руки,
Что та крышку поднимает,
Да заглядывает в печь.
А, оттуда, пламя хает,
Не то песней, не то речь
Извлекая из поленьев:
Рановато мол ты тут.
Даже кошка у коленей,
Поменяла свой маршрут.
Отбежала, хвост поджала,
Уж не знает где присесть.
Может голода в ней мало?
Не хитрит, что хочет есть.

Ну, а часиком позднее,
Лишь унялся печки пыл.
Снова - кошку пожалейте:
От пустот живот заныл...
Неустанное строит глазки,
То уронит вдруг ухват.
Пролилась слегка закваска...
Толь послышался ей мат...
Кошку будто б подменили,
Услыхала кошка: - Брысь...
Что-то сверху ей пролилось...
- Под ногами не крутись,
Услыхала от старушки.
Но слова ей не беда.
Там с печи: - блины, ватрушки,
А, не в блюдечке вода...

16:15
11.09.2022


Рецензии