Челыши...

... Порой от сырости осенней,
Скрипит напольная доска.
Несёт в руках корзинку с сеней
Старушка, а в глазах тоска.
Не от того, что ноша тянет,
Не от того, что тяжкий труд.
А, оттого, туда как глянет -
Грибов, о,  боже,  много тут...

С утра ещё тянуло хладом.
Туман в пригорочки врастал.
Лишь только тот, кому то надо,
Момент природный просчитал.
Старушка мелкая с изгибом,
От жизни, долгого пути.
Шептала небу: - Вот, спасибо,
Днесь дал ещё денёк пройти...

Вот березняк, с росы согнулись,
Да, чересчур видать вобрав,
Лишь их коснувшись, шелохнулись,
Столь много грузных, пышных трав...
А, там меж ними, улыбаясь,
Глядят на бабку челыши.
Их тут, как в сказке - спотыкаясь,
Рвала старушка от души.
Грибок к грибку, и утро в сладость,
И тем количествам нет дум.
В ногах от счастья только слабость,
И в голове великий шум...

Краями полная корзинка,
Что не вместилось, всё в подол.
Лишь разогнуть потом  бы  спинку:
Снесу домой, свалю на пол.
И с этой мыслей, поднимаясь
Старушка медленно пошла.
Не то от счастья чуть качаясь,
Не то, что много их нашла...

21:47
09.09.2022


Рецензии