Без ума

Я ему говорю: «жизнь легка»,
Не смотри ты на всех свысока,
Не суди, не оценивай слёту,
Дай фантазии и полёту
Развернуться в другое русло,
Не в потоке оценок, а в потоке чувства.


Он: «я знаю, как всё здесь устроено,
Как распилено и раскроено.
Как весь мир поделён и расколот,
Не пушинка время, а тяжелый молот -
В одночасье как долбанёт, как размажет,
Быть готовым надо, знать наперёд кто-что скажет.

Эти чувства твои - шелуха, рой помех,
Как бы нас из-за них не подняли на смех.
Надо быть начеку. Надо всё проверять.
Предугадывать мысли, других обгонять.

Доверять кому-то? Это вряд ли возможно.
Ты что хочешь, на шею чтоб сели, чтоб всё было можно?
Знаешь, деточка, мы не лыком шиты так-то.
И у нас довольно смекалки и такта,
Но чтоб пользовались нами? - спасибо, баста.
Лучше быть одиночкой, без людского балласта.»


Так нам долбит ум, каждый день, каждый час,
Затмевая лучшую из частей в нас,
Поглощая веру в людей, в добро,
На любого вешает своё клеймо,
Щеголяет своим великим всезнайством,
Упиваясь собой и своим бахвальством.

Только ум - всего лишь малая твоя часть,
Не давай ей всецело над собой власть.



31 августа 2022, фетхие


Рецензии