Вороны

День уже на исходе был и звезда первая на небо взошла,
Всегда непросто жить на переходе - меняются времена…
Всё забывается, всё проходит: лето, осень, зима, весна.
Вроде бы солнце светит, греет – и вот уже ночь пришла…
 
И, вдруг, ты обнаруживаешь, как прошла ненависти борозда,
Брат на брата смотрит косо, извергом, насупив брови свои.
Позабыты годы дружбы, верности, чувства и слова любви.
Всех перевернула, ожесточила, испепелила вражда…

Обезлюдели, одичали земли, может быть, навсегда…
Заросли поля бурьяном, деревьями, обгорели леса, остались колки.
Брошены дома, по селениям блуждают собаки и рыскают волки…
Опрокинулась из прошлого в настоящее несчастья череда...

Где ты сейчас, мой друг дорогой, вчерашний,
Без которого раньше я не мог прожить и дня?..
Ушёл воевать пешим, или сел на боевого коня?
Знал я тебя с детства, не думал, что ты бесстрашный…

Посыпал снег белый и закружили чёрные вороны,
Распростёршись над землёю кругами в слои…
Что же нам делать с этими бедами, как их не нареки?..
………………………………………………………………..
Вспомним же дедов своих – возьмём плуги, бороны,
Выйдем в поле – и распашем под корень все сорняки…


Рецензии
Может быть Господь верную дорогу указывает, сбившимся.
Так бывает, чтобы думать начали не только о бренном.
Хотя всё это тяжело, даже со стороны...
Но когда было по другому?

Игорь Сидорюк 2   18.09.2022 18:51     Заявить о нарушении
Мы являемся свидетелями слома прежнего миропорядка, а это всегда чревато потрясениями... Не хотелось бы погружаться в средневековье... Но пока что, современные лидеры проявляют безумное упрямство, как накануне прежних мировых войн...

Константин Клепиков   18.09.2022 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.