Брамс. Концерт N2. Впервые

Й. БРАМС. Концерт N2 для фортепиано с оркестром (Соч. 83). Си-бемоль мажор
(весна, 1878-1881)
Введение
Первая часть. Allegro non troppo
Вторая часть. Andante appassionato
Третья часть. Andante
Финал. Allegro grazioso

Введение
Свобода! Крупные аккорды!
Их богатырский ритм, размах,
Эпический, звучащий гордо!
Желанье вжиться в каждый шаг,

Мотивы вписывать в программу,
Вносить свой симфоничный вклад
В большое действо, в мелодраму, -
Вот путь солиста, нот расклад

Концерта зрелого артиста,
По замыслу, структуре тем,
По композиции и мыслям,
Имеющего стержень вер,

Картины родины красивой.
О них рассказ ведёт рапсод, -
О богатырской моще, силе, -
И гордо голову несёт.

Ведь всё прекрасно в этой жизни:
Он - мэтр, успешен, знаменит,
Его оптимистичны мысли,
Он хочет горы покорить.

Первая часть. Allegro non troppo
Миры легенды украшают.
Гордится подвигом земля
И в гимне бесконечно славит
Просторы родины страна

И жизнерадостность ландшафтов.
В них наслажденье красоты
Дней настоящих, радость завтра,
Царят где юности мечты

И образ родины, отчизны.
Звучит концертный саксофон.
Мятежность прославляет жизни
Он с фортепьано в унисон,

Единство излагает в красках,
Упругий замысел и смысл
Ведущего валторной сказа,
В котором повествует жизнь.

Светла и вдохновенна муза,
Силищи богатырской дар,
Эпическая широта, мощь чувства,
Где патетизмом дышит шар.

Вторая часть. Andante appassionato
В концерте уникально скерцо.
В нём фееричный демонизм,
В котором великаны вместе
Играют в дикий исполизм 

И мечутся в пространстве. Страстно
Танцуют в эйфории чувств,
Экстравагантно, сильно, властно
И поражают мир искусств

Эффектной мощью и фактурой,
Аккордной глубиной страстей,
Эпическою субкультурой,
Природной силою своей.

Эмоциями дышит тема,
Движеньем мускулов, борьбой,
Энергией волны активной,
Пластом экспрессии живой.

На первом плане уникальность,
Живой скерцовый динамизм,
Эмоций страстность, эпохальность
И фееричный демонизм.

Третья часть. Andante
Наедине с природой, звуком
Солирует виолончель,
Исполненная высшим духом,
Величащим смыслы речей.

Подхватывает соло скрипка,
Фагот всю повторяет речь.
Романтики видна улыбка
В желанье мир живой сберечь.

Хоральное уходит соло.
Мелодия сквозь сон слышна.
И разливается дремота,
В которой чутче красота.

В природе вечной нет смятенья.
В нём впечатленья от миров,
К природе, к счастью устремленья.
В ней путь есть жизни, чей покров

Несёт уверенности мысли,
И ощущенье красоты,
И гордость за свою отчизну,
Влюблённость в юные мечты...

Финал. Allegro grazioso
Аллегро! Мощное аллегро!
Скрипичной музыки размах!
Непринуждённое веселье
И яркой жизни каждый шаг, -

Вот он финал и жизни действо! -
Веселье, радость, шутки, смех
Театра жизни лицедейство,
Живой у публики успех!

Финал представлен в виде рондо.
Звучит имперски широко.
В нём града венского свобода,
В которой дышится легко.

13.07.2022. Krasnodar
J. Brahms / F. Kempf & V. Fedoseyev. Concert N2. TV Channel “Culture”


Рецензии