Дух предков..

Качает время судьбы и былое,
Никто не властен то остановить..
"Мы трудности
        встречаем только стоя".
"Дух предков - оберег"
            нам помогает жить.

Веками зарождались поговорки,
От разных ситуаций..
   от курьёзов - до смешных..
А русский дух любил скороговорки,
В которых скрыта жизнь, и смысл..

Давным - давно на Севере страны,
Слова наполненные сутью..
Рождались у ариев-
               "на векА данЫ"
И помогали многим судьбам..

Народ был древний,
          их названье от земли
(Чуть позже испоганил
                враг - святое),
Пахали зЕмли, хлеб пекли
И "чуждо было им чужое"..

Давно известно в русском языке
               - есть тайны,
Их Божий смысл - забыли в суетЕ,
Что "Здравствуй"
           - "Здравия желаю!"
"Прощай" - "Прощаю"..
              помня о Христе!

Что "Счастье"
          -  это "Соучастье!"
" Спасибо "значит - "Бог Спаси!"
А "Богатырь" два слова
           - "Бог" и "тЫрить",
Вот только "тЫрить"
       в древности - "нести"..

И значит "Богатырь"
           -" несущий Бога!"
А не "качок"..
         Ты Господи прости..
Слова бросаем
         не печалясь - много,
"Всяк правду ищет,
          да не всяк творит"..

"Пословица недаром молвится",
"Чтоб воду в стУпе не толкли"..
"А коль дано,
          с того и спросится",
Чтоб на земле Святое берегли!

17.09.2022г.
фото интернет.


Рецензии