Азъ

В рассветной дымке вабил солнце, кидавшись солью по углам.
Земли великое посольство открыл для мира. Дух-бедлам
оставил горькие мгновения и жадно рыкал по степи,
и упадал на поле древним монахом (Господи, прости!).

Не шевельнулся я, не смея молить о том, в чём волен сам,
пропал глезною на озёрах, размыл свой дух по образам.
Отринул в пропасти неволю и любовался сам собой,
и обретал в святынях диких небес изведанный покой.

Сермяжил томные долины, рубил от радости серпом.
Свой урожай в осеннем дыме мерёкал вкрадчиво затон.
Прослыл кропилом-перекрестком на перезвоне юных дней,
и знал в молитвах духом твёрдым превратность вольницы идей.

Так пропади в горниле страсти, зари разорванная высь!
Мой Бог, посмей ко мне стремиться, как я к Тебе. Боль, очутись
в душе моей, чтоб утром ранним пока не порванная связь
разбила днище потаённых грехов святою буквой «Азъ».
17-18 сентября 2022 г.


Рецензии