Пхеньянский призрак

По рассказу моего чешского друга, востоковеда, дипломата Ярослава Баржинки, 1976 год.

         *     *     *

Во время Корейской войны,
На счастье или на грех,
В засыпанном миной окопе
Вдруг оказался чех.

Он вытащил за ручонку
Израненного корейчонка,
Ребёнок ещё чуть дышал
И всё омони свою звал.

Война - лихая година
Чеху дарила сына,
Он в Прагу его забрал,
Одел, обучил, воспитал.

Ну, а когда тот вырос
И Родины голос позвал,
Он возвратился в Корею
И там бесследно пропал.

Отец искал его годы,
Испачкав бумаги кучи,
И оббил все пороги
Корейских вождей могучих.
Те дали ему ответ,
Что сына его нигде нет...

И вот теперь, словно призрак
С шипящей солью на ране,
В надежде найти всё же сына
В ночном бродит чех Пхеньяне.

Он ходит ночами до утра,
В окошки с надеждой глядя,
Быть может, шепнёт ему сутра,
Блеснёт хоть щепоткой огня...

Ну, не щепоткой, так искоркой...
Надежды найти, наконец!
Обнять его по-отцовски
Под стук их родных сердец...

             6.05.2010 г.

             д. Титово
           Смоленская обл.


Рецензии