День города Воронеж

     «…Какой интересный денёк…»

Град Воронеж, поздравляю с днём рожденья!
Напишу немного о тебе из уваженья
Ну пофантазирую…, ведь нравишься ты мне
Потому что города такого нет нигде.
******************************************

Воронеж уютный, умный, опрятный
Конечно большой, но приятно компактный
Старинный, седой, коренастый и статный
Не пост-модерновый, но очень приглядный

Наука, промышленность… всё только в рост
Давно здесь закрыт аграрный вопрос
Спасибо тебе «Чернозём» - лучший в мире!
Полны холодильники в каждой квартире

Продукции разной просто навалом
Своя не чужая, бери… почти даром
А цены при этом вообще не растут
Завистники скажут: - «Вот…, люди живут…»

Работы в Воронеже тоже навалом
И точно не «каторга» и не задаром
Работа не пыльная,  не по нужде
Тыщ сто, средним платят, буквально везде

Открыты турбазы для отдыха граждан
Поток – две недели, езжай и балдей
Домик у речки, харчи в день три раза
Всего за поток пять тысяч рублей

Обратно шагнула культура к народу
Культуры дома всех желающих ждут
От мала до стара, всем двери открыты
Бесплатно обучат…, душевный уют

Музеи,  театры – культурный досуг
Оркестры и ВИА радуют слух
Народу нужна ведь «живая» игра
«Певцы» под «фанеру» - обман и туфта

На водной глади Петровский фрегат
Не выстоял против него супостат
Поодаль церквушка, кафе-ресторан
Маршрут для туристов грамотно дан

Вообще край воронежский полон чудес
Есть у туристов к нему интерес
В замке рамонском принцесса живёт
Утром уходит…, а ночью придёт

Ещё есть «Костёнки», где мамонты «бродят»
Там кости и бивни снова находят
Турист может встретить что-то извне
Ведь у туриста весь кайф в новизне

Воронежский край для туристов как «Мекка»
Сознаньем кружным возвращён в град родной
Ты «роза ветров»…, и дорог перекрестье…
Живи, процветай город наш дорогой!

   Аркадий  Артемов   17.09.2022 год


Рецензии
Прекрасный стих!
Хочу в Воронеж... но это очень далеко...

Спасибо, Аркадий. сегодня Вы у меня второй воронежец.
Вот, первый - http://stihi.ru/2022/09/17/7212

А ещё у нас сосед из Воронежа... только к стихам равнодушен.
А "тыщ" может надо с мягким знаком (женский род) ?

Всех благ!
Антонина из Америки

А.Назаренко   17.09.2022 22:38     Заявить о нарушении