Янтарный край. Зеленоградск. Променад

Волны к берегу идут
Белопенными рядами -
Шум прибоя бродит с нами,
Коль гулять случится тут.

Вид - распахнутая ширь:
Свет от неба, синь от моря
Красотой оттенков спорят,
Украшая бренный мир!

Стаи чаек на волнах
Ждут от тех даров прибоя,
Бело-серые собою,
Пятна жизни в бирюзах.

На простор уходит пирс -
Дарит щедро виды с моря:
Слева - вдаль коса уходит,
Справа - пляжей светлых сыпь!

"Глаз Балтики", с обзором.    *)
Ввысь, над полосой прибоя -
Красота взрастает вдвое,
Дали в нём с большим простором!

Открывается коса   
С ожерельем белопенным
От наката волн отменных
И залива гладь-краса.

Город этот - "Кошкин дом":
Есть музей в высокой башне,
Изваянья встретишь часто,
Улицы им стол и дом.

Горд курорт, что Променад
Вдоль широких пляжей моря
Свежесть дарит на просторе -
Кто б ни был там, сердцем рад!

Чуден также парк "Плантаж"   **)
Сенью многих ив плакучих,
Прудом средь дерев могучих -
"Мостик вздохов" - пар зондаж...

Спрятан "ключик золотой"
Здесь премудрою Тортилой,
Жизнь чтоб пар была счастливой -
"Мостик вздохов" стал пустой...

Город славится уютом,
В целом, как морской курорт -
Непременным атрибутом
Стали зелень, пользы рост!
14.09.2022

*) колесо обозрения высотой 50 м
**) в довоенном Кранце (прежнее название города) парк именовался "Плантаже" (на французский манер), в нём был высажен жителями  здравствующий и поныне могучий дуб (Императорский) в память о победе во Франко-Прусской войне 1871 г.


Рецензии