Парнишка ногу потерял

Парнишка ногу потерял,
А ведь была она нелишней.
Мечтатель... Деньги собирал,
Чтоб прогуляться по Парижу.

Как он мечтал нажать на газ
Ногой уверенной, здоровой!
Теперь же - не откроет глаз
От слёз, от страха жизни новой.

К нему психолог "не дошёл"
И "не доехали" родные,
А для любимой не нашёл
Он нужных слов - в душе застыли.

В палате чистота-уют,
Врачи жалеют, медсестрички:
Уколы ставят и поют
По довоенной по привычке.

Промчатся годы, только он
Не позабудет этих песен -
Мук и терзаний страшных фон,
И будет он почти что весел.

Почти что будет он здоров.
Семья появится, работа.
И он ещё наколет дров -
Всех станет в баньку звать в субботу.

И будет хвастаться "ногой",
Шутить, что стал, мол, суперменом.
Лишь ночью будет сниться бой:
Когда - последний, чаще - первый.

Кто в парне том себя узнал
Частично или на все двести,
Хочу чтоб духом не упал.
"Герой ты!" - говорю без лести.

Ты - наш герой! Ты - всем родной!
Принявший муки за нас грешных,
Для нас пожертвовал собой,
И пусть Господь тебя утешит!


Рецензии
Матери он и такой нужен. Многие не выдерживают, спиваются, адаптация к новой жизни тяжела. А девушка... в глаза посмотрят друг другу и всё поймут. Вот такая правда жизни.
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   01.03.2023 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.