Всех поражает тайна мирозданья...

1. Всех поражает тайна мирозданья,
   Гипотезы иллюзию ответа создают,
   Попытки скурпулёзных изысканий
   В тупик непроходимых дебрей заведут.
2. Вселенная в пространстве безгранична,
   И поражает то границы нашего ума,
   Она для нас загадочна, безлична,
   А для познанья очень широка.
3. А мы Земли шальные дети,
   Всё рвёмся в холод Космоса шагнуть,
   И Млечный путь загадкой светит,
   Нас красотой своей пытаясь обмануть.
4. В ночи мерцанье звезд на небе,
   О, как они все далеки!
   Вблизи же тонкий слабый стебель,
   Произрастает из Земли.
5. Но мы не видим это чудо,
   Мы рвемся вдаль, всё от Земли,
   То есть душевная простуда,
   И тупиковость нашего пути.
6. Зачем искать в бездоннейших пределах,
   Того, что всё равно мы не найдём,
   В цветах, быть может мудрость белых,
   Букет в лесу которых соберём.
7. Полей в цвету благоуханье,
   Ведь сердцу нашему милей,
   Чем мнимой истины исканье,
   В бреду всех призрачных идей.
8. А истина быть может в птичьей стае,
   К родному дому, что летит,
   Иль в сене в стареньком сарае,
   Своим что ароматом молодит...

    1989 год


Рецензии