Джокер

Смешон ли мир, что в язвах и крови,
И так ли уж трагична и невинна
Любая жертва призрачной любви,
Стекающей с короны властелина?

Народ не глух, но он бывает слеп,
И этот казус так же неминуем:
Наступит срок – и воду, соль и хлеб
Нежданным шут отравит поцелуем.

И разнесётся враз на сто сторон,
Где джокер на плакатах рожи корчит,
Колоколов отчаянный трезвон,
Но колпака не дрогнет колокольчик.

Настигнут небо горе, боль и плач,
Чеканный шаг разбуженного гимна,
И время тут же понесётся вскачь
К зиме, что неизбежностью гонима.

А что морозов крепче и сильней,
И чья душа костров пылает ярче?
У трона нет подобных козырей –
Их джокер в рукаве своём не прячет.

Он дерзок и отчасти очень смел,
Всевышнего лепеча имя всуе,
И не боится он истлевших тел,
Коль на костях, юродствуя, танцует.

Не может не гордиться он собой,
А потому боится только чуда –
Вдруг неизвестный явится герой
Из света и, как будто, ниоткуда.

Он где-то жил и силушкой крепчал
Наверняка для главного удара.
Однажды он придёт на чёрный бал,
Приветствуя коварного фигляра:

«Не ты ль король окраинной степи?
И не твоя ль клыки точила стая?
Всё кончено. Ты… безмятежно спи!
Без сновидений. И не воскресая».


Рецензии