Моему другу, Ремарку

...Ну а я с ним познакомился недавно,
Мне чуть за тридцать, ему примерно девяносто или сто.
Но говорили мы при этом, как на равных.
Ему по вкусу были мои броги и пальто.

Он говорил, как без гражданства сложно.
Как его книги рьяно - охватывал огонь.
И нам на сердце, обоим так тревожно,
Что я периодически, сжимал в кулак ладонь.

Он не был воином, в полном смысле слова,
Но так отчаянно, боролся за любовь.
Немыслимо, жить без страны и крова.
Немало в жизни, он прожил катастроф..

Кричали: " "Крамер", Иуда и предатель.
Как ты посмел, честь храбрых запятнать".
Искали дом, где жил тогда писатель,
Хотели уничтожить, покарать.

Я много слушал, жизнь его не сахар.
Жены чахотка, казнь родной сестры.
В его морщинах, я не увидел страха.
Его глаза были, по прежнему добры.

И вот он умер, просто от инфаркта.
Вся его жизнь один роман сплошной.
Жду личной встречи, мой любимый автор,
Ну а пока окончен, твой многолетний бой..


Рецензии