Сильнее Фауста Гёте? Мефисталин

Творец миров и всей Вселенной в целом,
Сам из себя Начало всех Начал,
На облаке сидел сыром, но белом,
И, как всегда, отчаянно скучал.

Над скучною Землёй Всевышний плавал
Подрёмывал, похрапывал, зевал,
Как вдруг к нему с визитом прибыл Дьявол
По кличке САтан (для друзей – ВаАл,

А также Тойфель и Шайтан и Иблис)
Насмешлив, злоречив и оголтел,
Затейливый, как Сомова экслибрис.
При Боге – спец для разных грязных дел.

Ну что, бродяга, - вопросил Всевышний, -
Что в мире дольнем, как дела людей?
- Да всё паршивей, горше, никудышней!
А люди – мерзость! Кто не трус – злодей.

И мерзко растянув в улыбке харю
хвостом Нечистый щелкнул, как ремнём.
- Продажные, испорченные твари!
Нет чистых душ, хоть днём ищи с огнём!

Их развелось, заметь, излишне много,
То жрут вдвойне, то вся земля в огне…
Ничтожный мусор, недостойный Бога.
Ты лучше скопом все отдай их мне!

Творец расхохотался, вскинув брови, -
Аж грохот в небесах не сразу стих
- Ах, трикстер, я ловлю тебя на слове!
Вот есть алмазы среди душ земных.

Тебе не по зубам такие души
Плевать им на приманки Сатаны.
Они ведь мною в миг творенья суши
Из чистого эфира созданы.

В Германии, к примеру, доктор Фауст,
Он всем ученым на Земле знаком.
Алхимик, любопытный, словно скаут
Хоть выглядит согбенным стариком,

Так ты слетай к ученому в обитель,
Проникни в мысли, как в кладовку мышь.
Ты мнишь, что ты великий соблазнитель?
Тогда на спор: его не соблазнишь!
 
Ведь ты хотел бы все земные души?
Так Фауста душонку забери
И прочих всех в довесок сможешь скушать.
Ты как, согласен, Тойфель, на пари?

Сумеешь стать занятнее науки,
И старца возбудить до куражу?
А я, пожалуй, прослежу со скуки
и на твои потуги погляжу.

Что было дальше – все великий Гёте
В многостраничной драме описал.
Когда не жалко времени – прочтёте.
А я Вас сходу приглашу в финал:

Стал Фауст лжец, убийца и повеса,
подлец, кидала, прожектёр, зоил.
Всем обещал, не сделал ни бельмеса,
Любимых обманул и погубил.

От моря отделить собрался сушу,
Но лишь метался чёлном без ветрил.
И должен Мефистофелю был душу.
Да Дьявола Всевышний обдурил.

И хоть трудился до седьмого пота
Ни с чем остался под конец Ваал.
Отдать своё и Богу неохота:
Он слово дал, и он обратно взял.

Пусть верность слову нынче не в почете,
А душ цена и в лупу не видна,
Но людям в дар оставлен Фауст Гёте
Вам лень читать? То не моя вина!


Рецензии
Замечательный стих, все при нем, и юмора и мудрости не занимать.

Илья Шутяев   18.09.2022 07:10     Заявить о нарушении
Очень горького юмора. Романтизм был глубоким тупиком. И гений-романтик Гете это ясно сознавал. Потому сейчас, восхищаясь мастерством, можно вволю посмеяться над наивностью философии романтизма. А смеяться не очень и хочется, ведь и нам уже ясно, что наш нынешний прагматизм тоже тупик.

Пиня Копман   21.09.2022 22:23   Заявить о нарушении