Крымские печали

В своей чешуе серебристой
Судак ожидает меня
под звонкие ноты горниста
неведомым счастьем маня,

на празднике Крымского бала,
у крепости греческих войн,
в которой молитвы шептала,
пехота готовясь на бой,

в которой суда швартовались
далёкой османской Земли:
с мечами из кованой стали -
торговлю и споры вели.

Разрушена крепость и  всё же,
остатками стен и бойниц
Судак, на горниста похожий,
историю зримо хранит.

Пройдя крепостные ворота,
забравшись на гребень стены,
я вижу, как раненный кто-то,
какой-то далёкой войны,

летает на крыльях заката,
в багровой военной крови -
то ль облачком белым, как вата,
то ль белою чайкой в яви.

И те же далекие волны,
об этот же берег с утра
по прежнему плещут - довольны,
как будто родились вчера,

как-будто по Крыму в печали
не бродит, зловещий вполне,
вопрос: не причалят ль с мечами
фелюги в кровавой войне.

23.08.2022

"Турки молодые" 80х80, 2010


Рецензии