Дальше в лес - больше дров

Пошёл один мужик зимой суровой
в застылый лес, подальше, по дрова...
А с ним сосед... Хмурной... Не многословный
по следу топать поспевал едва.

Блестел снежок под лыжами соседа,
да сани проминали с хрустом путь,
через плечо, с трудом лилась беседа...
Настало время трошки отдохнуть.

Один присел в сугроб,
другой - на сани...
Достали топоры... Сосед не юн
ЛапИщу протянул, тряхнул усами:
- Гляди, на сколько вострый мой аргун.
Такого в мире не сыскать...
Из стали,
что в горнах на скале обожжена...

Мужик ответил:
- Это уж едва ли...
Хвастливый ты, не в меру, старина.

К тому ж топор твой службы не сыграет,
коли рубить надумаешь бревно,
он, глянь, как в древесине застревает...
Видать ты не колол уж дров давно...

- Кто? Я? - сосед засуетился,
вскочил и ну, махать, что было сил...
Тут ствол сосны сострясся, покосился... Упал!
Мужик едва лишь отскочил.

- Что толку завалить сию сосёнку?
Ты вон, берёзу, в гневе завали...
А эту... То ж под под силу и ребёнку...

- Ах так! Отыдь подале... Не пыли...

Врубился в ствол... Топор нещадно взвизгнул...
Застрял...
Хватила злоба за бока...
- Я по тебе сейчас сыграю тризну! -
и ну, гонять по лесу мужика.

Мужик бежал...
Сосед, ну точно леший,
кругами завывал, бранил, грозил...
Глянь - без коня один...
И втОрый пеший...
И оба разом выбились из сил.

В потьмах уже бродили приобнявшись,
один на сани чудом налетел...
Упали...
И лошадка, присобравшись,
в село стащила пару стылых тел.

А там, в лесу, над связками с дровами
летала удивлённая сова...
Ей не дано всё описать словами...
К тому ж всё это нужно ей едва.


Рецензии