Казак и Волга

А за Волгой бледнеет туман,
И курган-великан смотрит ввысь.
"Вот и осень" - грустит атаман,
"Там зима" продолжается мысль.

"Вот и осень" - свистит ветерок,
"Вот и осень" - все вторит листва,
И лишь только один костерок
Стал от лета кусочком тепла.

Волга плещет тихонько у ног,
Берега омывает волной,
"Подожди", говорит," Дай мне срок,
Вновь тебя позову я весной.

А пока отдохнуть мне позволь,
Дай укрыться в белеющих льдах,
Да и сам уходи на покой,
Не ищи ветра ты в парусах."

"Я уйду" отвечал атаман,
"Откажусь от походов и битв,
Да пьянит меня, словно дурман,
Шелест волн, звездопад твоих брызг.

Помнишь, Волга, как вместе с тобой,
Мы ходили в чужие края,
Где Кайспийская горькая соль,
Где персидского шаха земля?

Помнишь громкие наши дела?
Как громили мы вместе татар?
Как невольников ты берегла,
В степь несла наш казачий пожар?

Помнишь первую встречу с тобой?
Как бежал я от воли царя,
Как припал к твоим водам, босой,
Как тогда обняла ты меня? "

"Помню все", отвечала река,
"Не забуду я, что свершено.
Только скоро наступит зима,
Мне противиться ей не дано. "

Атаман покрутил седой ус,
И вздохнув, прошептал чуть дыша
"Я тебя ведь, сестра, не дождусь,
Уж не держится в теле душа.

Не дождаться мне новой весны,
Не увидеть над полем грачей,
Мне останутся только лишь сны. "
Вдруг, слезинка упала с очей.

"Не печалься зазря, атаман,
Дай тебя, как тогда, обниму,
Пусть свидетелем будет курган,
Крепко к сердцу тебя я прижму".

Разбежался казак и упал,
Камнем тяжким спускаясь на дно,
Одним целым он с Волгою стал,
С её водами слился в одно.


Рецензии