Иссё

Много цветов видели мои глаза.
И вернулись к вам,
о белые хризантемы!
Иссё.

Путь к читательскому оку
И извилист, и тернист:
Он на строчки смотрит сбоку,
Губы складывает в свист.

Не поймёт вовек поэта –
Ни огонь его, ни лёд,
Знает то и видит это,
Только что – не разберёт.

Да, понятно: дом, работа,
Траты – жутки! То да сё…
Думкам тут не до полёта,
Но откуда-то – Иссё!

Эхом выплывет затейным
Это имя каждый раз,
Лишь заметит хризантемы
В цветнике усталый глаз.
(17 сентября 2022)
______
*Иссё, или - Исэ (яп. Исэ но миясудокоро, ок. 875 — ок. 938), — средневековая японская поэтесса, одна из «тридцати шести бессмертных поэтов». Подлинное имя неизвестно; прозвище «Исэ» дано ей по названию провинции, губернатором которой был её отец, – Фудзивара-но Цугикагэ.


Рецензии