Песня о защитниках Троице-Сергиевой Лавры

Злые демоны хороводятся,
Стон стоит над русской землей.
О Пречистая Богородица,
Помоги, защити, укрой!

И над Лаврою лучезарною
Растревожилось воронье,
Рвётся колокол в высь багряную,
Надрывая сердце своё.

Поверх рясы - одежды ратные:
Это инокам не впервой.
Дни в сплошном дыму, дни осадные...
Каждый бой, как последний бой.

Были здесь две дружины царские,
Слобожане, крестьянский люд.
Ох, крепки сыновья боярские, -
Только пушки всё бьют да бьют.

Лишь на Господа - упование,
Вся надежда лишь на Творца!
Умирали за православие,
Скорби вытерпев до конца.

Пред мощами святого Сергия
Шли молебны, шла благодать,
А любовь выше страха смертного,
А Отчизна - она как мать.

Стены старые, монастырские
Всё вы видели, всё снесли.
Кто пришёл на Русь богатырскую, -
Те с мечами и полегли.

Время смутное не кончается, -
Может снова нам бить в набат?
Силы вражие собираются,
Злые вОроны всё кружат...

Речь идет о смутном времени, об осаде Лавры Яном Сапегой и Лжедмитрием II .
По преданию, сам Сергий Радонежский являлся защитникам монастыря и руководил обороной.


Рецензии
Замечательное, Света! Беру на свою страничку "ВК".
Храни Господь!

С теплом, Таня

Татьяна Баслина   18.10.2022 11:12     Заявить о нарушении
Татьяна, рада, что понравилось! И вас храни Господь и Матерь Божия!

Светлана Люкшина   18.10.2022 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.