Певунья

(вариации)

За околицей степь,
Опускается ночь.
И в угаре хмельном
Я тебя обнимал
Месяц ярок и нем
Собирается прочь,
И в стогу полевом
Я с тобой ночевал.

Соловей удалой
Во бору приумолк,
И ленивый камыш
Не шумит над водой.
Млечный путь голубой
В ночи ведает толк.
Ты, певунья, не спишь,
Ты в объятьях со мной

Как поникший цветок –
Ярко-красный пион
Ты на небо глядишь,
Наслаждаясь луной.
Что-то ты приумолк
Добрый, нежный бутон.
Ты, певунья не спишь,
Ты в объятьях со мной.

Призадумалась степь,
Ожидая утра,
Только кобчик парит
Над Донскою землей.
Взять гитару и спеть,
Спеть, как пел я вчера,
Спеть для тех, кто не спит
За водицей хмельной.

И обнять этот край,
И обнять эту ширь,
Углубиться в мыслю
И застыть в тишине.
Ты, гитара, играй,
Ты играй на весь мир,
Ну а я подпою,
Утопая в вине.

Ты распустишься вновь,
Обнажишь лепестки
И на небо взлетишь,
Торопясь за звездой.
Мне приснится любовь,
Что сжимает в тиски!
Ты, певунья не спишь,
Ты в объятьях со мной.

Но пробьют в тишине
С башни колокола.
И рассеется ночь,
Уходящая вдаль
Ты приникнешь ко мне,
Словно знойная мгла,
 А я буду не прочь
Сорвать с плеч твоих шаль.

Удалой поцелуй
Вдруг слетит с твоих уст
На мгновенье припав
К моей сильной груди.
Ты меня не балуй.
Не балуй мою грусть,
А легонько обняв
В мое сердце войди.

И пускай эта ночь
Нас поженит с тобой,
И тогда поглядищь,
Как любить я могу.
Пусть уносится прочь
Млечный путь голубой.
Ты, певунья, не спишь,
Ты со мною в стогу.

Может быть я не прав,
Может слишком простой,
Я ведь вольный казак
И плевал на закон
Может крепок мой нрав,
Может долог мой зной,
Может что-то не так,
Ты прости уж, пион!

Я страдать не хотел,
Я губить не желал,
Просто счастья просил
У судьбины скупой.
Я в полях попотел,
Я в огне попылал,
Я вполне заслужил
Поцелуй твой родной.

Мерно плещется Дон,
Ветер будит ковыль,
И спокойно шуршит
Суховей полевой.
Я поставил на кон
Жизнь – дорожную пыль.
Мое сердце не спит,
Ведь певунья со мной!


Рецензии