Разговор с бабушкой

«… - Мама, а правда, что будет война,
И я не успею вырасти»
(«Подслушанный разговор» Р. Рождественский)

- Мы сегодня на санках катались,
Вихрем с горки неслись – не догонишь,
Расскажи мне, а как вы играли?
- Я не вспомню…
- Бабуля, ты вспомнишь.
Говорила мне мама, что раньше
Зимы были еще посуровей
И случалось такое, что даже
Выше крыш вырастали сугробы.
При таком-то количестве снега
Можно царства подснежные строить…
… И вдруг вспомнила бабушка «небыль»,
Как осталось в ту зиму их трое.
Как проклятые «мессеры» с неба
Вместо снега метали снаряды,
Как хотелось горбушечку хлеба
В эту снежную зиму – в блокаду.
Как двоих малолетних братишек
Утешала, чтоб те не рыдали,
Умоляла: потише, потише,
Согревала своими руками…
И тихонько старушка сказала:
- Столько жизней война отобрала,
Потеряла и папку и маменьку.
Зимы были, но я не играла…
Никогда не была я… маленькой.

1999


Рецензии