Чёрт в базарный день

Хоть и знал наперечёт,
Что в итоге будет,
Обрядился всё же Чёрт,
Как рядятся люди.

Чтобы быть на мужика
Полностью похожим,
Шапку взял, что велика,
Телом влез в рогожу.

Раньше были что наги,
От народа скрыты:
Хвост – в штанину вдоль ноги,
В сапоги – копыта.

Чёрт смотрелся как пенёк.
Под небесным сводом
Походить решил денёк
Так перед народом.

У людей базарный день,
Солнце светит ярко.
Чёрт залез поглубже в тень,
Но в рогоже жарко.

Все с советом: «Эй, мужик,
Одевайся легче!»
 
Чёрт в ответ им: «Я привык,
Чтоб тепло на плечи».

Чёрт обманывать хитёр,
Волноваться рано,
Но штаниной хвост натёр
До кровавой раны.

Хоть скамеечки и есть
Вдоль любой дороги,
Но на хвост ему не сесть,
И не гнутся ноги.

Стали всмятку сапоги
От копыт у Чёрта.
Оттого и две ноги,
Как и хвост, натёрты.

На такую боль готов,
Матерясь и плача,
Чёрт ходил среди рядов
Как хромая кляча.

Только звон колоколов –
Вспомнив церкви узы,
Со своих долой голов
Сняли все картузы.

Что рога скрывает он,
Позабыв, – о, Боже! –
Шапку снял, отдав поклон,
Чёрт в порыве тоже.

Все под звон крестились хоть,
Нагибаясь в теле,
Но увидев чёрта плоть,
Люди обалдели:

Прибыло в молебна час,
В них рогами тыча,
С ноги на ногу топчась,
Чёртово обличье.

Не встречали до поры
То, что им немило!
Все схватили топоры,
Батоги и вилы.

Обороту Чёрт не рад:
«Людям я не ровня».

Он сбежал обратно в ад
К вилами и жаровням.


17 сентября 2022 г.


Рецензии