Дрожанье левой ляжки не тот в России знак

"Дрожание моей левой икры есть великий признак"
                Наполеон Бонапарт
Что он ошибся, в России Наполеон осознал быстро.

Дрожанье левой ляжки не тот в России знак

Судьбой пока хранимы,
Мы – Франции сыны,
Наш Бонапарт любимец
Всех прихотей войны.

Италия, Египет,
Потом Аустерлиц -
Чужие флаги никли -
Войны победный блиц.

В Россию так вломились,
Ну, словно на парад,
Но, с силищей сразились! -
Бородино прям ад.

Потом огнём пылала
Сожжённая Москва –
От истощенья падали
И нас брала тоска.

Рванули на Калугу,
Однако ж, не далась,
Под Малоярославцем
Могли бы все мы пасть.

Сильнёхонько помятые,
Обратно на Смоленск,
И, кровью весь заляпанный,
Померк французский блеск.

Не тёплая тут Франция
И нас щипал мороз.
Нет, не щипал! Мерзавец –
Дубиной бил всерьёз.

И, в довершенье к ужасам,
На нас восстал народ.
Наполнен мужеством!
А думали – он сброд.

Дрожанье левой ляжки –
Не тот в России знак –
Оно к мученьям тяжким,
К тому – несломлен враг!

Березина – разгромлены!
Убит кто, утонул.
В Париж Орёл, огромнейший,
Российский, не в гости, заглянул.

P.S.
Напоминанье – бистро –
Россия, как медведь,
С войной коль влезут – быстро
В ней смогут околеть.

     17.09.2022 16:15


Рецензии
У французов "взятие Бастилии" -- это "праздник". Они начали громить церкви, убили Короля с Королевичем, и многих своих французов убили ни за что. Потом у них появился Наполеон, "великий вождь", который охмурял головы людям разных народов, и он придумал нападать не только на своих французов.

В октябре 1917-го русские начали усердно подражать французам: громить церкви, убивать своих русских, чтобы построить "светлое будущее человечества". Точнее, они пытались это повторять и раньше, в декабре 1825-го... и в 1905-м, и некоторые улицы моего русского города названы в честь террористов. Горожан, похоже, это не касается.

Добренькая Тётя   20.09.2022 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.