Вспомнить многое мы можем

Вернуться в прошлое нельзя,
А вспомнить многое мы можем.
Там я, там все мои друзья,
Там жизнь, которую итожим.

Там по этапам всё поделено,
Они как вешки стали нам,
Там было каждому доверено
Поверить всё своим шагам.

Там совесть отдала приказы
Исполнить всё и точно в срок,
Теперь остались лишь рассказы
Про тот уж прожитый урок.

Конечно, хочется вернуться
Туда, где рос, мужал и креп,
Да в руки бабушке уткнуться,
Что только что держали хлеб.

И отыскать собой зашитый
На чердаке футбольный мяч,
Да тополь всем ветрам открытый,
Где восседал серьёзный грач.

И землянику, что горстями
Мы ели, верность храня ей,
Встречали скворцов гостями,
Кормили сахаром коней.

Дойти до слёз на расставанье,
Когда решил искать себя,
Как мать шепнула на прощанье:
«Храни же Бог, сынок, тебя!».

А потому запомнить надо
Всё то, что время унесло:
Тогда лишь будет нам награда,
Коль не забудем, что прошло…


Рецензии
Кто-то сказал :"У человека все можно отнять, кроме воспоминаний". Ваши- светлые, оттуда, из детства. Спасибо.Понравилось стихотворение.

Павла Ленская   17.10.2022 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание и за Вашу светлую душу!

Виктор Ремизов 2   19.11.2023 14:00   Заявить о нарушении