Блудный Сын

I.
Набравшись храбрости безумной,
Свободы жаждущий своей,
Сказал он: Отче! дай мне суммой, –
Что право участи моей;
Довольно мне твоих владений
И правовых обеспечений;
Тебе я должное отдал,
Но жить с тобою я устал.
Хочу свободы! – сердце жаждет
Весь мир очами повидать:
Людей увидеть,.. ну, и также,
Себя хотел бы показать.
Я время здесь своё теряю,
От скуки просто исхожу;
Отдай моё, тебя прошу,
Отец, ты слышишь? – умоляю!
Из-за того, что так просил,
Отец именье разделил.

II.
И дней свободных не теряя,
Он деньги все свои сложил,
А в благодарность, – даже чая
С отцом в дорогу не попил.
Помчались кони тенью блудной
Души на воле безрассудной
В страну, где злом цветёт миндаль…
И там пришла к нему печаль:
Он расточил своё именье,
Живя распутно жизнь свою;
Не чтил отцовских поучений,
Попал в безумную струю.
Всё потерял: и честь, и радость,
Свободы мнимой благодать;
То, что желал, – не смог он взять;
Лишь одного ему осталось:
Питаться гнилью податей
В кругу порядочных свиней.

III.
О жизни вспомнив предыдущей
Во тьме заплаканных очей,
Услышал глас души гнетущий:
Не буду ль боле я глупей,
Если останусь здесь, как нищий,
Питаясь лишь свинячьей пищей?!
Вернусь же я в отцовский дом
И буду в нём ему рабом…
Чрез страх стелющий тьму сплошную,
Пытаясь мысли все собрать,
Он брёл дорогой, как вслепую,
И думал: Что ж отцу сказать?..
Скажу ль, что был я обворован –
Один отбиться не сумел?..
Или заметить не успел,
Как был колдуньей очарован?..
Но как ему я объясню
Вид свинский свой и чем смердю?

IV.
Несчастный, он в пути томился;
Груз непосильный спину гнул,
И в голове, как бес, носился
Мыслей бессвязных адский гул: —
Как я устал! мне жизнь не в милость,
В ногах испытываю хилость!..
И тут,.. как только духом сдал,
Вдали вдруг свет он увидал.
Тот свет бежал к нему. — Нечистый! –
Подумал он, взирая вдаль.
То был отец, – бежал так быстро,
Как от любви бежит печаль.
Гонимый радостью большою,
Он сына блудного обнял,
С любовью крепко целовал;
И к удивлению людскому,
Его обул, переодел
И перстень на руку одел.

V.
Взволнован счастием великим,
Отец от радости кричал: —
Мой сын был мёртв, – ожил! Смотрите,
Нашёлся тот, – кто пропадал!
И стали люди веселиться…
Но старший брат вдруг начал злиться,
Когда увидел пир такой;
Поник от зависти плотской: —
Отец! брат младший мой – безумный,
Он всё именье расточил;
Он прожил жизнею распутной!
Как ты ему всё так простил?!
Ведь я служил тебе покорно
В дни жизни преданной моей!..
— Моё – твоё, ты слёз не лей, –
Сказал Отец ему бесспорно.
…И по сей день, нам не понять
Любви безмерной благодать.


Рецензии
Нет слов, как правдиво думаете и пишете. Нам не понять любви безмерной, коль будем в зависти роптать...

Людмила Ладжавати1   08.02.2023 16:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо единомысленный отклик.

В этой маленькой поэмке хотел пролить свет не только на прощение (то, что уже все знают), но и на зависть.

С Уважением,
Александр.

Александр Венинский   08.02.2023 21:39   Заявить о нарушении