Братьям украинцам

И зачем друг друга убивати,
Коль родились от единой Мати,
Но чертяка в мозги вам вцепився,
И як рой осиный поселился.

Стали вы пiд властью сатаниной,
Воевать с родной своей кровиной,
Як же глупо ваше руководство,
ПринявшИ вражиное господство.

Убирайте з мiст врага холуев,
Скидавайте вражеские сбруи,
И братайтесь с братьями родными,
И спевайтесь песнями одними.

Як услышу пiснi украинцев,
Так желаю подарить гостинцев,
Из ладоней в рОдные ладони,
А на нiбi Солнце ярко звонит.

Созревае золотое жито,
Нам дано на лучших землях житi,
И трудом их добре украшая,
Разделять подарки урожая.


     Любечский съезд (1097) — съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече (на реке Днепр) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев.
Непосредственной причиной съезда послужила необходимость заключения мира с Олегом Святославичем, против которого Святополк Изяславич и Владимир Мономах боролись с 1094 года.


Рецензии