О, Донна Соль...

из цикла "Портреты"
               
          Вы — донна Соль, подчас и донна Перец!
          Но всё нам сладостно и лакомо от вас,
          И каждый, мыслями и чувствами, из нас
          Ваш верноподданный и ваш единоверец.
          П.А.Вяземский

***********

Заря алмазная искрится
глазами фрейлины Россет,
из книги выпало ляссе,
и не дочитана страница
её записок;  на десерт –
приправой дружеских бесед 
то мёд, то едкая горчица.      

Разит остротами Россет:
к её блистательной  красе
литературная столица
спешит в желанье насладиться
изыском мысли  – вся и все; 
и всяк поэт ей –  паж и рыцарь.

Пусть даже крохотный фуршет –
он жгуч и вяжущ, как корица;
надежды нет освободиться,
от чар, рискуя «осолиться»
о донну Соль*!  –  в чём тут  секрет? 
и на виду, и тет-а-тет:
Вы – не Росетти! Вы – Фелица!

 
Бесспорно, в Вас довольно всех
достоинств:томно кровь струится
в восточной лени; пламенится
огонь французских непосед;
немецкой строгости частица –
и как в такую не влюбиться: 
всего в достатке у Россет…
ведь Вы  – ума и неги жрица!

О, черноокая Россет!
и я попала в Ваши сети
нездешних глаз;  ах, очи эти –
вкраплён в миндаль агатов цвет;          
что я?  –  коль две императрицы*
и вкупе с ними Высший свет
Вас обожали, о, царица!

*************
 
17.09.2022
* Донна Соль – из посвящения П.А. Вяземского А.О. Смирновой-Россет.
 **фрейлина Императорского Двора Марии Фёдоровны, затем – Александры Фёдоровны; хозяйка литературного салона, мемуарист, состоявшая в дружеских отношениях с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Жуковским и пр. пр
.
иллюстрация: портрет Александры Осиповны Смирновой-Россет


Рецензии
Алла, спасибо огромное за восхитительное поэтическое эссе, как будто я сам побывал в литературном салоне А.О.Смирновой-Россет! Вы создали психологический портрет этой прелестной и остроумной женщины, передали атмосферу той эпохи, красота и витиеватость строк впечатляет. Да, были времена...

Благодарю за сей вояж,
От всей души поклонник Ваш,

Сергей Кузнецов 32   03.10.2022 12:41     Заявить о нарушении
Да, Сергей, были времена...
И личности...
Считайте, что мы побывали в салоне Александры Россет вместе)
С изъявлениями всяческого почтения, Алла ((*!*))

Алла Никитко   03.10.2022 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.