Банный сюжет

«Потереть тебе спинку, бабуля,
Ведь самой неудобно, поди?»
(вижу, скрючило пальцы артритом,
еле тазик несёт до скамьи)

Улыбнулась беззубая бабка
Благодарно, от самой души:
«Не смотри, что такая худая,
Натирай посильней, не спеши».
 
Пока мылила пенно мочалку,
Натирала неспешно «мослы»,
Мне поведала бабка, что рядом
ни единой родимой души:

«Помер дед в прошлом годе на Пасху
и осталась одна вот как перст.
Банька старая есть в огороде
Да силёнок топить баньку нет.

Укатили давно мои дети,
По Германиям разным живут,
Прописались в столицах внучата,
Там комфорт, говорят, и уют.

А сюда я ходила с соседкой,
Занеможила нынче она.
Как без баньки-то?
Я потихоньку собрала узелок и пошла.

И спасибо тебе за заботу! -
Видно - рада, сияют глаза,
- Дай-то Бог тебе, детка ,
Здоровья и хорошего чтоб жениха».

«Дай-то Бог» повторила я тихо,
Не сказала, что тоже одна,
У неё дети есть и внучата,
Я бы тоже так жизнь прожила…


Рецензии