Задушевная беседа

- Скажи мне, Отче, чем вызвана такая неурядица
В народе на Земле?
Конечно, я отлично понимаю, что причин тут много,
Но все-таки какая-то причина довлеет над другими.
- Ты прав, Сережа, сын мой, прав.
Все дело в том, что основной закон природы:
«Жизнь надобно беречь» - утратил привилегию
В решении вопросов жизни. И человек стал забывать,
Что предками его являлись обезьяны.
И эта тварь сидит в нас до сих пор,
Влияя на поступки и решенья.

Тут кстати вспомнить древнего арабского халифа.
Я имени его не помню,
Но это не меняет суть.

Халиф был знаменит своей гуманностью владыки.
Был знаменит своей жестокостью к ворам,
Гуманностью к бродягам, нищим, бедным
И одиноким в жизни.

И вот однажды он исчез из своего дворца,
А на перекрестке трех дорог, ведущих
Ко дворцу, вдруг появился нищий, весь в лохмотьях.
Старик с седой лохматой бородой,
Он жадно вглядывался в лица проходящих
И ничего при этом не просил. Жил подаянием прохожих.
Но вид его вселял в прохожих ужас:
Он на халифа походил. Кто узнавал его,
Тот тотчас в страхе падал ниц.

Однажды молодой смотритель за порядком
Спросил у старика, кто он такой, откуда он.
Старик ответил, что искал свободу и, наконец, ее нашел:
«Я никому и ничего не должен. Свободен я свободой той,
А больше ничего мне и не надо.
Всему виной была большая обезьяна,
Которая и управляла стариком.
Таких бродяг на свете много.
Они больны, их надобно лечить.
Лекарством послужить могла культура,
Но срок лечения потерян был.


Рецензии