Война и берёзка а

Двести дней непрерывных атак
И  свинцовая злобная вьюга.
Минометный гудящий набат,
А березка дрожит от испуга.

Завывающий смертный  фугас
И поющие пули, как осы.
Свет давно  в Сталинграде погас,
Черный дым лег березке на косы.

Средь развалин одна в полутьме,
Одинокая, что с нею  будет?
Неужель, в лебединой судьбе,
Пострадавшую вдруг позабудет.

Но солдат к ней стремиться, к родной,
Ожидает берёзка-невеста.
Льётся кровь полноводной рекой,
По руинам течет повсеместно.

...Долгожданная наша  пора,
Возвращать, что когда-то отдали.
И гремит над полями: «Ура!»
В синеокие русские дали.

А солдат возвратился живой,
Подошел к уцелевшей березке,
Прислонился небритой щекой
И погладил родные сережки.
                ***
               
                Май 2022г.


Рецензии