Латыш, дружище...

Продолжение стихотворения "Милда" 
http://stihi.ru/2019/05/22/4576

Латыш, дружище, братец мой,
мы оба заперты с тобой
в одном потресканном кувшине,
как два изгоя или джина,
и ждём, когда же наконец
к нам снизойдёт уже творец,
и утолив свои желанья,
окончит наши, брат, страданья.

Досель невольны мы с тобой
своею властвовать судьбой,
быть может, силой злого рока
иль кармы точного урока
мы вместе в рабство отданы,
раздеты и разорены...
Всем заправляет старый Сэм,
весьма упёртый "джентльмен".

Нам интерес его понятен,
уж не осталось белых пятен:
друг с другом лбами нас столкнуть,
пожар меж нами подраздуть
и между западом, востоком
вбить клин поглубже "ненароком",
соседа славного прижать,
вконец прищучить, разорвать.

Пора нам, братец, пробудиться,
на стенки дружно навалиться,
разбить кувшин сей изнутри.
На это трезво посмотри!
Отдельно мы ничто-никак,
как щука, лебедь или рак.
Коль к делу дружно подойдём,
то brivu Tevzemi* вернём.

*brivu Tevzemi - (латышский) свободное Отечество
В brivu Tevzemi кодировка не обрабатывает знаки
"i" и "e" с верхней чертой, обозначающей
протяжный звук при произношении, поэтому правописание
здесь использовано вольное...

5/9/2022


Рецензии