Вечерние страхи

   Вечером, когда все работы кончены, когда родители уже дома, ребята собираются на лужайке. Там они играют в разные игры. Иришка тоже играет с ними. Особенно ей нравятся «Бояре, а мы к вам пришли», «Ручеёк», «Цепи кованные», «На горе- то калина». На Украине таких игр не знают. Там больше играют в «классики», прыгают на скакалках, играют в мяч, отбивая его об стенку. Иришка и там очень любила играть, но здешние игры были гораздо веселее и забавнее. Играли, пока не начинало смеркаться. Тогда все  собирались у кого-нибудь во дворе или чаще всего заходили в баню, рассаживались там, и начинались разговоры. Вначале говорили обо всём, что происходило  в деревне. Но постепенно разговор переходил на мистическую тему.

-Что я вам скажу, - начинал кто-нибудь из ребят, - вы знаете дом на отшибе? Так там живёт мужик оборотень. Ночью он превращается в собаку или волка и бегает по деревне, убивает оставленных без присмотра коз и коров.
-Я знаю этого мужика. Очень даже хороший. Я иногда к нему захожу. Так он меня всегда угощает чем-нибудь вкусненьким. Не верю я, что он оборотень, - вмешивается другой.
 - Вот те крест, - крестится первый рассказчик, мне моя бабка говорила , что видела, как он выбегал из дома ночью в образе собаки.
-А к Агаше муж вернулся с фронта. Она его не ждала, похоронку ещё в 42 году получила. А он – вот он, пришёл. Она обрадовалась. Стала хлопотать. Усадила ужинать. А у Катьки, их дочери, ложка на пол упала. Залезла она под стол поднять ложку, глядь, а у отца из-под штанины хвост волосатый выглядывает. Не отец то был, а сам чёрт явился. Катька, не будь дурой, давай осенять чёрта крестом. Он и исчез. Вот так вот.
 
   -А я слышала: в соседней деревне такой случай был. На одной из вечеринок одной девке не хватило кавалеров для танца, она схватила икону, которая висела в углу и пошла с ней танцевать. Тут гром как грянет, она и остолбенела. Что ни делали, она не двигается.
Каждый вспоминал случаи то с родственниками, то со знакомыми, происходившими якобы на самом деле. В рассказах появлялись и покойники, и привидения, лешие и домовые.

Иришке было страшно, и она слушала эти рассказы , затаив дыхание. Она начинала сомневаться, «правдашный» ли у неё отец или тоже какой-нибудь чёрт. Собственный дед тоже куда-то выходит по ночам. Любая кошка и собака представлялась ей оборотнями.
    Но самым страшным моментом  всех вечеров были рассказы о «тёмной-тёмной комнате». При последних словах: “Отдай мою руку!, которые выкрикивал рассказчик, все девчонки  визжали от ужаса и выбегали на улицу.

   Иришка стремглав мчалась к своему дому, не видя ничего. Сердце её учащённо трепетало внутри. Она очень боялась встретиться с оборотнем. Прибежав домой, она тут же лезла на полати, укрывалась одеялом с головой и начинала неистово креститься. Молитв она не знала и только могла повторять: «Господи, помилуй!» Она от кого-то слышала, что надо перекреститься десять раз, чтобы никакая нечистая сила не смогла пробраться в дом, поэтому она, крестясь, загибала пальцы, чтобы  не сбиться со счёта. Утром за завтраком  Иришка специально роняет ложку, чтобы под столом посмотреть, нет ли лохматого хвоста у отца. Хвоста она не находит, но на всякий случай крестит под столом отцовы ноги. Поднявшись с пола, она усаживается за стол и видит, что отец по-прежнему на своём месте. Она успокаивается и, довольная, улыбается.


Рецензии