156 и 151 год назад стихи Ф. И. Тютчева

Ф.И.Тютчев о Крымской войне.


(Справка: Войну 1853-1856 годов часто называют Крымской. Но битва за Крым была только эпизодом огромной войны. Противостояние Российской империи с объединенными силами союзников — Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства — затронуло огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. Фактически это была война за мировое господство — мировая война)




Ф.И.Тютчев

* * *


Ты долго ль будешь за туманом

Скрываться, Русская звезда,

Или оптическим обманом

Ты обличишься навсегда?


Ужель навстречу жадным взорам,

К тебе стремящимся в ночи,

Пустым и ложным метеором

Твои рассыплются лучи?


Всё гуще мрак, всё пуще горе,

Всё неминуемей беда -

Взгляни, чей флаг там гибнет в море,

Проснись - теперь иль никогда...


20 декабря 1866

--------------------------



Черное море


Пятнадцать лет с тех пор минуло,

Прошел событий целый ряд,

Но вера нас не обманула -

И севастопольского гула

Последний слышим мы раскат.


Удар последний и громовый,

Он грянул вдруг, животворя;

Последнее в борьбе суровой

Теперь лишь высказано слово;

То слово - русского царя.


И всё, что было так недавно

Враждой воздвигнуто слепой,

Так нагло, так самоуправно,

Пред честностью его державной

Всё рушилось само собой.


И вот: свободная стихия,-

Сказал бы наш поэт родной,-

Шумишь ты, как во дни былые,

И катишь волны голубые,

И блещешь гордою красой!..


Пятнадцать лет тебя держало

Насилье в западном плену;

Ты не сдавалась и роптала,

Но час пробил - насилье пало:

Оно пошло как ключ ко дну.


Опять зовет и к делу нудит

Родную Русь твоя волна,

И к распре той, что Бог рассудит,

Великий Севастополь будит

От заколдованного сна.


И то, что ты во время оно

От бранных скрыла непогод

В свое сочувственное лоно,

Отдашь ты нам - и без урона -

Бессмертный черноморский флот.


Да, в сердце русского народа

Святиться будет этот день,-

Он - наша внешняя свобода,

Он Петропавловского свода

Осветит гробовую сень...


Начало марта 1871

* Крымская война; 1853—1856 годо;в (тур. Kirim Savasci), или Восточная война; (фр. la Guerre d’Orient), или Русская война; (англ. Russian war) — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской


Рецензии