Подсвечник

«С двух сторон я жгу свою свечу
Не жалея плоти и огня,
Чтоб, когда навеки замолчу,-
Близким стало грустно без меня»
(И. Губерман)

*   *   *

Подсвечник треснул. Свечка, догорая,
Прогрела слишком, хрупкое стекло.
Фитиль её, надсадно умирая
Светил на удивление светло.

Светло и жарко, смраду не давая,
Не ведая и ветра-сквозняка…
А капля воска, как слеза живая
Ту трещину сокрыть наверняка

Пыталась тихо, плавно застывая,
Коротенький заканчивая путь.
Но не давалась трещина кривая,
Лучей огня преламывая суть.

Своим враньём закладывая уши,
Предатели расслаивают свет.
Жила вот так, «одна шестая» суши, -
По опыту предшествующих лет.

Подсвечник слабый лопнул от натуги,
Ушла его былая красота…
Их две свечи - зеркальные подруги,
Но разная у каждой высота.

Ах, как грешно прикуривать от свечки!
Им стало негде равно догореть.
Беспомощна домашняя аптечка,
Когда приходит время постареть.

Не каждый время меряет свечами,
Неярким светом, озаряя Путь.
Торгует бойко блеклыми лучами,
Души своей преламывая суть.


Рецензии