Степан Разин

Не знаю друзья лучшей доли,
Побед и богатства не счесть,
Я тоже хочу очень воли
И мне дорога наша честь.

Конечно, вы очень устали,
Но рветесь по-прежнему в бой.
Зовут нас родимые дали
И манит простор голубой.

Ночами так часто мне сниться,
Приветливый, старый наш Дон,
Где рожь на полях колосится
И смотрится  небо в затон.

Домой для нас нету дороги,
В лицо улыбается смерть,
Опасность кругом и тревоги,
Лихая  поёт круговерть.

Нам надо скорее набраться
Духовных, физических сил,
Поэтому петь и смеяться,
Плясать я бы вас попросил.

Разбейте шатры, невод в воду,
Здесь рыбы полно всех сортов,
Рыбачить в любую погоду,
Наполнить баркас до бортов.

Мы будем подолгу купаться,
В лучах августовского дня,
На небо до слез улыбаться,
Где месяц купает коня.

Присев у костра в теплый вечер
И в даль, устремляя  свой взор,
Мы в небе зажжем свои свечи
И свяжем алмазный узор -

Узор на пути многотрудном
Для всех дорогой талисман.
«Потомки расскажут  в день ссудный» -
- Тихонько  сказал атаман.

«И пусть я умру, где-то сгину,
Но память о нас не сотрут,
И мы не холопы, нам спину,
Не гладил боярина  кнут».

И твердой походкой, не слышно,
Ушел в свой шатер атаман.
Спускался на воду и крыши
Сиреневый, рваный туман.
         ***
               
                январь 2022г


Рецензии
Очень цельный стих, да и к тому же вы мастер пейзажной зарисовки. Очень понравилось. Спасибо. С уважением.

Сергей Карасёв 4   17.09.2022 10:23     Заявить о нарушении