к Филиппийцам гл. 1

Павел, и також Тимофей, рабы Иисуса Христа, святым всем в Христе Иисусе, в Филиппах преостающимся, с архиереями и диаконами: вам благодать и мир от нашего Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Благодарю моего Бога при всяком вспоминаньи о вас, всегда и в всякой молитве моей за вас всех принося с ликованием молитву мою, за ваше участие в благъвестии от дня перваго даж донынче, так будучи уверен в том, что тот, кто начал в вас дело доброе, совершать его будет даж до дня Иисуса Христа, что и мне ж должно да помышлять о вас всех, оттого что я храню вас в сердце в узах моих, при защищеньи и утвержденье да благъвестия, вас всех, будто соучастников моих в благодати. Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё сильней да сильней возрастала в познаньи и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы да были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены да плодов праведности Иисусом Христом, в славу и восхваление Господа. Братия, хочу, чтобы вы знали, что обстоятельства мои вслужили к большему успеху благъвестия, так что узы мои в Христе сделались известными всей претории и всем прочим, да большая часть из братьев в Господе, узами же моими да ободрясь, начали ещё с большею храбростью, безбоязненно да проповедовать слово Божие. Некии, правда, по зависти и любъпрению, а с добрым же устроением другие Христа проповедуют. Одни же Христа по любъпрению проповедуют не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благъвестие. Но что до того? Коим образом Христа бы ни проповедали, притворно или да искренно, я и тому же ликовствую и ликовать буду, ибо знаю, что это вслужит мне же в спасение и по вашей молитве и сдействьем Духа Иисуса Христа, при уверенности и упованьи моем, что я ни в чём спозорен не останусь, но да при всяком дерзновеньи и нынче, так и всегда, Христос возвеличится ж в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Оттого что Христос - мне же жизнь, и смерть — да обретение. Если же жизнь в плоти доставляет делу моему плод, то не знаю, что избрать. Меня влечёт то и иное: имею желание разрешиться и с Христом быть, потому что это несравненно лучше; а оставаться ж в плоти же нужней для вас. И я верно знаю, что останусь, да буду и с всеми вами для вашего же успеха и ликования в вере, дабы восхваления ваши в Христе Иисусе умножились через меня, при моём вторичном до вас прихожденьи. Только живите достойно благъвестия Христова, чтобы мне же, если да прийду я и увижу вас, или не прийду, слышать о вас, что вы стоИте в одном духе, единодушно за веру Евангельскую подвизаясь, и не страшитесь ни в чём противников: это для них есть предзнаменование смерти, а вам — спасения. И сие от Бога, потому что вам вверено из-за Христа не только в Него же веровать, но и за Него скорбеть подвигом таким, кой вы видели в мне же и нынче слышите да об мне же.


Рецензии