Обиженная пора

Зимой земля накапливает силы.
В печали человек находит смысл.
Остановлюсь, чтоб выбрать верный путь.



Затаила дыхание
            обиженная пора.
И окутала холодом, 
            будто бы невзначай.
Всё пожухло и съёжилось.
            А недавно была жара,
Но теперь горы снега
            насыпала грусть-печаль.
Ледяными слезинками
            выложен зимний путь.
Это кто ж его выдумал?
            И зачем море слёз с утра?
Я вся ёжусь от холода.
            Как бы с пути свернуть.
Чтобы снова миг радости
            и хоть чуть-чуть добра.
А снежинки всё падают
            и щекочут лицо:
«Присмотрись, ведь прекрасна
            бывает порой зима.
Не спеши. Неизвестностью
           припорошен путь беглецов.
Стой! Вглядись в стужу-матушку.
           Здесь простор для добра и ума.
Есть надёжный покой и
   в заснеженных вечерах.
В тишине на себя
           по-другому рискни взглянуть».
Я плутала, намаявшись,
           в белых бездушных снегах.
Но нашла и осилила
           к тихой радости верный путь.


Рецензии