Зеркало. Именно в нем мы и находим самих себя

Замкнутое пространство в своем ошеломляющем величии
(неважно вселенная то или просто квартира),

приливы-отливы  друзей, врагов,
или просто безмолвствующий народ

и  есть наш реальный мир,
раздвинутый  ввысь, вглубь, вширь.

Космические мерки 
не  формальной, а содержательной конкретики,

ни к чему никого не обязывают:
если распахнуть настежь
 
модель Вселенной - комнату,
то аксессуары домашнего обихода

станут объектами нашего  интереса:
                стены, окна,  мебель

и даже такая необязательная деталь  интерьера,
                как зеркало,

в котором
            мы и находим

самих себя и становимся
красноречивым элементом формы,

квинтэссенцией содержания,
повелителем могущественного жанра
 
и символом всеобщих закономерностей.
Зеркало - именно тот скромный предмет

домашней обстановки,
что позволяет почувствовать  форму

многозначности материальной атрибутики мира,
столь влиятельной в рамках вселенского единства.

 


Рецензии