Когда для мира наступают

Когда для мира наступают
Дни испытаний и тревог,
Ты можешь выбрать что-то, зная.
Не выбирать. Один итог.

Ты все равно будешь в окопах,
Не в настоящих, так в других.
Пока мир корчится в занозах,
Никто не убежит от них.

И отыскать не сможешь места,
Где можно бурю переждать,
Пусть умереть готов ты честно,
Но не готов ты убивать.

Жизнь все равно подсунет схватку
Не здесь, так где-нибудь еще.
А доживешь ли до разрядки?
Так, что кому судьбой дано.

Война потопчется немного
И рано ль, поздно ль в дверь войдет.
Она всегда свою дорогу
Не торит. Только лишь идет.

Чем дольше тянешь - тяжелее,
Последствий больше и потерь.
Но раньше времени ей двери
Открыть, значит, убьют верней.

Закрыть глаза и отвернуться,
Так враг сквозь двор и дом пройдет.
Выбрать момент - всегда искусство:
Лишь полководцам жизнь дает.


Рецензии