Пиитам песнь...

Пиит, когда иссякли слоги
И ко всему ты охладел,
Не клясть печаль гардин убогих,
А быть над нею твой удел.

И ввысь глядеть, где небо в звёздах,
Как в гуле пчёл цветущий сад,
А рядом та, для коей создал
Ты этот рай и этот ад.

Присядь к столу своих воззрений,
Где нет ни вымыслов, ни лжи,
И криком в ночь стихотворений,
Что жив ещё, ты всем скажи.

Но всё же воду благословий
Ты лить из глотки не спеши,
Уж, коль писать, то только кровью,
И лишь на лацканах души.


Пиит не тот, кто ведая, что смерть
Не вход во сны, а вороны над тленом,
Стремится быть везде одновременно,
А тот, кто тлен ввергает в круговерть
Дымов и дум безрадостных Геенны.


Поэт в изгнаньи и в сомненьи
                На перепутьи двух дорог...
                А.Блок

Пиит, коль ты при взгляде в выси,
Заметишь вдруг, что те пусты,
Как маслом холст свой живописец,
Словами их заполни ты.

Один лишь слог, но только звучный,
Да чтобы он и в глаз, и в бровь-
Растает мрак, исчезнут тучи,
И ночь луной зажжётся вновь.

А после день с румянцем алым
И щёк твоих, и снегирей,
Чтоб ты опять, не так уж мало!..
Столкнулся с ночкой у дверей.


Рецензии