Люди и религии продолжение

Люди и Религии (продолжение главы II)

- Но остерегайтесь говорить так при ком-то еще. Вас могут не так понять. Египтяне очень ревностно относятся к своим богам.
- Это я ей уже тысячу раз говорил, - вмешался Санни. - Но разве эта упрямица кого-нибудь слушает?
- Ну, ей можно многое простить за ее красоту и душевную чистоту, - он бережно взял ее руку и нежно поцеловал. - А теперь продолжим нашу беседу. Я вижу, вам она тоже интересна.
- Да, очень, - согласились оба.
- Существует еще и другое обьяснение происхождения мира. Жрецы в Мемфисе считают, что прародителем и изначальным божеством был бог Птах, создавший мир богов и людей своим божественным словом. У него была жена - Сохмет и сын Нефертум. Такая божественная семья - Амон, его супруга Мут и их сын Хонсу существует и в Фивах. Хотя эти обьяснения еще более обостряют разногласия между жрецами разных школ.
- Ты удивишься, Рамсес, но мы побывали в Элладе, и там тоже верят в богов, хотя и называют их по-другому, - заметил Санни.
- Эллада... Я слышал об этой стране. Там, говорят, люди свободнее, чем здесь. Хотя это только видимая свобода. Ведь они тоже считают себя зависимыми от своих богов.
- Там больше распространен культ богинь, чем богов, мне кажется, - заметила Луна.
- Как ты хорошо подметила: "культ". Именно это и важно для жрецов - культ вымышленных ими богов; культ, - а не вера. Ведь вера - это поиски света, а культ - это символ тьмы. Но уже поздно, дорогие мои. Завтра вы, наверное, покинете это место, как и я, впрочем.
- Куда же вы собрались? - удивилась девушка.
- Для начала покину Египет. Может быть, держу путь на Восток. Если хотите, могу взять вас с собой.
- Давай согласимся,  - шепнул Санни. - Нам же все равно нечего здесь больше делать.
- Я тоже так думаю, - ответила его сестра.
- Что? - рассеянно спросил Рамсес, не услышав их разговор.
- Да так. Мы между собой разговаривали и решили принять твое предложение, - быстро успокоила его Луна.
- Ну что ж, прекрасно. А теперь попрощаемся ненадолго. Желаю вам приятных снов.
- И тебе того же, потомок богов, - доверчиво воскликнула неугомонная девушка-ангелочек.
Он снова улыбнулся своей загадочной и неповторимой улыбкой.

Глава III
В путь!
Aynur - ANNIE Moonlight

Пояснение:
Се;хмет, Са;хмет, Со;хмет (егип. s;mt «могучая») — в египетской мифологии богиня войны, палящего солнца и яростной мести; богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха.


Рецензии