Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

50

Далеко не ангел - ангел не буянит,
Не рычит, как дикий и голодный зверь..,
Иногда словами, забываясь, ранит,
А порой сбегает, вышибая дверь...

Он скорее демон - искренний и страстный,
Скоро повинится и развеселит:
- Ты жана законная - энто труд опасный! -
Ты и вытрезвитель, ты и айболит...)

Ох, куда приличней моветон французский!
Это так по-русски: любишь так терпи!
- Не ищи меня ты, чёртов гений русский! -
До Парижа лётом пять часов пути...

Только сердце ноет: как там мой Володька?!
Кто его разыщет, кто его спасёт?!
И бросает съёмки, платит неустойку,
И летит обратно, где любовь живёт...

И Владимир крепко без Марины тужит,
Хоть идёт работа и родится стих,
Он с телефонисткой меж.народной дружит -
Люсею зовётся! - найдёт и свяжет их!

А переговоры без лимита длятся:
Говорит Россия - Франция в ответ!
То воркуют оба, а то начнут "бодаться" -
Люся прерывает: мол нынче связи нет!

У Марины горе - потеряла маму!..
Друг родной и близкий, Володя был ей мил...
Вспыхнула идея: поменять программу -
Переехать к мужу, жить в Москве с детьми..,

Но с жильём проблема и "звезды" карьера,
И детей не можно Франции лишить...
Жить на два гражданства - вынуждена мера,
Но хотя бы вместе можно чаще быть?!

Личное знакомство с Брежневым в Париже,
Помогло уладить визовый вопрос -
Встречи стали чаще, души стали ближе,
Словно для влюблённых появился мост..,

Но односторонний! Ей можно на Восток,
А ему на Запад путь закрыт вообще!
От просьбы коммуниста будет больше толк -
За семью Высоцких хлопочет Жорж Марше!*

Чудо долгожданное - заграничный паспорт!
Вписан в книжку красную, словно редкий зверь...
"На Верху" поверили: не сможет он остаться
На враждебном Западе! - сам теперь проверь...

Плачь Поэт и смейся - до конца не верится!
Словно крылья выдали - надевай, лети!
Пушкина не выпустила Царская Империя -
Тебя же, "царской" милостью, Брежнев отпустил...

И душой возрадуйся! Но в душе не рад -
Подаренной свободою говорят: ты раб.

                16.9.2022
* - Генсек Французской компартии


Рецензии