Нет совершенству осени пределу!

Нет совершенству осени пределу,
Под синевою неба в ясный день,
Когда листва ещё не облетела,
Деревья чуть отбрасывая тень,

С каким то шорохом загадочным и треском,
Словно снимая свадебный наряд,
Стесняясь раздевается невеста
Всё под ноги роняя и горят

Где золотым дождём, а где багряным,
Кружась, об ветки спотыкаясь, кувырком,
Рисунком чуть взъерошенным и пьяным,
Укладываясь на траву легко

Или же ветер, как заждавшийся любовник
Вдруг налетает и срывает всё подряд,
Ответом хруст и шелест многословный,
А ветки голые в прозрачности парят,

Стыдливо спрятаться пытаясь друг за друга,
Потом устав пожмут плечами и замрут,
Угомонится золотая вьюга,
А завтра дворники с бурчаньем поутру

Сгребут опавшую листву в большие кучи
И ребятишки кувыркаться будут в ней,
Любуясь на узорчатые тучи
В немыслимом сплетении ветвей,

Вот облюбуют их нахальные вороны,
Что по хозяйски каркают, галдят,
А вместо шелеста усталый скрип и стоны,
И ожиданье моросящего дождя,

Казалось серость, слякоть, в чём тут прелесть,
Да в том и есть, когда зайдёшь в тепло,
Чай, кофе, рюмочку и помыслы согрелись,
Сиди и наблюдай через стекло,

Мечтая в свете фонарей ловить снежинки,
В апреле слушать переливы ручейков,
Гром в мае и смеясь сдувать пушинки
Июньских тополей, ловить сверчков

В траве зелёной и ещё конечно
В лес по грибы, на речку на полдня
И снова золото в круговороте вечном,
Всё честно, не прибавить, не отнять!


Рецензии