Там на Алтае осень полным ходом

Там на Алтае осень полным ходом
Идёт, порой дождями моросит
И бирюзы катунской мутит воду,
То пеленой туманною висит.

Вершины гор скрывая в белых клочьях
И в серость прячет яркие цвета
Промозглой сеткой, но бывает ночью
Подует ветер и с рассветом красота

Откроется и даже самым хмурым,
Ворчащим вечно целый день на всё подряд,
Осенний лес причудливым гипюром
Взорвёт уныние, потом заговорят

Дневные звуки, хруст и шорох листьев,
Что кувыркаясь бьются по ветвям
Или беззвучно завертевшись в твисте,
Опушки украшают по краям

Ковра пушистого цветастой бахромою,
Багряной, в крапинку и золотом горя,
Неровной, как походкою кривою
Прошёлся ветер, подгребая всё подряд.

Стена сплошная лиственниц чернеет
И буроватые кружки половичков
Под каждым деревом заметны всё сильнее
Среди травы зелёных пятачков.

Иголочки не листья, сыплют прямо,
Вокруг стволов, не разлетаясь никуда
И вот в лесу ни бугорков, ни ямок,
Всё ровно, тихо, остаётся снега ждать.

А рядом сосны зеленью бессменной
Стоят покачиваясь, смело говоря,
Раскинув ветви словно руки вдохновенно,
Всё это временно, так что не плачьте зря.

Деревья просто напросто устали
Шуметь листвой под ветром и дождём,
Вы книгу эту много раз листали,
Так что давайте снова подождём.

А мы и ёлки зелень сохраняем,
Чтоб не забыли, когда всё накроет снег,
Свои хвоинки незаметно поменяем,
Стыдясь раздеться даже при луне.

То тут, то там оранжевые кисти
Рябины грузно виснут и зовут
Своею щедростью и скоро очень чисто
Их птицы обклюют и оборвут

Порывы ветра, а ещё калина
На ветках светлых, та порою до весны,
Нас радует зимой, холодной, длинной
И красотой и тем что ягоды вкусны.

Но это будет, а пока все краски
Художник весело, как будто очень пьян,
Смешал, местами словно в дивной сказке,
А где-то песней, под гитару и баян.

Катуни бирюза и многоцветье
Листвы и ягод, веток и стволов,
И снова с удивлением как дети,
Среди накрытых празднично столов.

Мы собираем все дары природы,
Грибы и ягоды, душою красоту,
Пьём воздух свежий как святую воду
И паутинки ловим на лету,

Поверив, что к письму или к удаче,
Забросив все заботы и дела
И если улыбнёмся, это значит,
Душа жива и до сих пор не отцвела.

И осень радует её своим приходом,
Печалью светлою, дарами и всегда
Всё гармонично и естественно в природе,
Лишь мы её не понимаем иногда.

Пускай пройдётся осень по Алтаю,
Рукою щедрою украсит всё вокруг,
Не обойдёт своим вниманием и Аю
И пусть она проснётся в сказке по утру!


Рецензии