Храм Георгия в Окори...

Бьёт копьём Георгий змия!
Конь с упрямой головой,
и ногой погряз в пучине,
сам в уздечке золотой...

Не копьё его, острога?
Не острога, а тризуб!
Что-то новое, ей-богу,
пропадаю в новизну...

В Старой Ладоге Георгий
Змия топчет без копья!
Век 12-й у оргий...
И стою, гадаю я.

Храм Георгия в Окори.
Две свечи, как тени солнц.
Вязью дивною в узоре,
записал Месроп Маштоц.

* храм Георгия Победоносца (XIII века) в селе Окори близ Алаверди, Армения.
* Армянский алфавит создал в начале V века выдающийся учёный и вероучитель Месроп Маштоц (слева его портрет).
* В храме Георгия в Старой Ладоге на фреске XII века во всю стену, вместо алтаря, примерно такая же картина ("Чудо Георгия о змие"), но всадник без копья... Что примечательно на примере и других храмов, они были без алтарей...

07.09.2022, село Окори, Армения.


Рецензии