Принцип печали

принцип печали довольно ясен и прост:
вот стул,
вот стол –
ты на нем.

лежишь.

на земле, на воде, на камне,
в комнате,
улице,
в яме

со стоящим – быть может – телом,
но лежащим где-то нутром.

и свет тебя покрывает,
или же тьма – скрывает.

не важно все, впрочем,
главное – ты лежишь.

не встать, не подняться, даже
рукой, ногой шевелящий
ты можешь тянуться дальше,
но не сдвигаться на дюйм.

в душе твоей – будто камни,
обвалы, провалы в яме
завален всей этой грудой.

на теле нет ни следа.

ни возгласа и ни стона,
ни синяка,
ни шрама –
ни одного доказательства,
что был вообще поврежден.

сквозные раны – изранен,
даже если не показали.

и хоть оружие холосто,
принцип печали прост.


Рецензии